首页 > 政策法规

新冠肺炎疫情及防控信息汇总(截至
2020-02-11 03:25:02

  防控措施

  李克强考察中国医科院:早一天发现有效药,这个病毒就不可怕了

  李克强9日到中国医学科学院病原生物学研究所,考察疫情防控科研攻关工作。总理在两个实验室详细了解病毒传播途径研究情况、有效抗病毒药物筛选与临床试验等最新进展。科研人员告诉总理,目前有效药筛选已取得积极进展:从全球2000多种药物中筛选出30多种,进而通过细胞试验从中又筛选出效果比较明显的几种药物,其中一种药物通过体外细胞试验表明,可抑制病毒复制,另外两种已启动临床试验,其他正在加快研究中。李克强说,你们是在与时间赛跑,打赢疫情防控阻击战,科学防控至关重要。药物研制要尊重科学、遵循规律,把安全性和有效性作为根本标准。早一天发现有效药,提高治愈率、降低病死率,这个病毒就不可怕了,就能给全社会一个“定心丸”。

  中央指导组赴黄冈指导落实“应收尽收”等防控举措

  9日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率领的中央指导组来到黄冈市疾控中心,看望一线工作人员,了解疫情防控情况。孙春兰指出,黄冈紧邻武汉,春节前大量人员从武汉返乡,给疫情防控工作带来很大压力。黄冈医疗救治条件相对武汉较弱,一定要做好预案,落实区域联防联控,集中力量抓好源头防控,做到应收尽收,坚决切断病毒传播途径。

  国务院联防联控机制印发通知:有序做好企业复工复产工作

  8日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》。《通知》要求:①推动分批有序错峰返程返岗;②全力做好交通运输组织保障;③分级分类提升核酸检测等快速筛查能力;④加强重点人群隔离和病例收治;⑤各企业要根据生产经营特点,认真做好复工复产前以及生产过程中检测筛查、通勤保障、个体防护等疫情防控工作。

工人们加班赶制口罩。 建宣 摄工人们加班赶制口罩。 建宣 摄

  三部委:N95口罩等十类医疗防护产品将由政府兜底采购收储

  为鼓励企业增产增供应对疫情紧缺物资,国家发改委、财政部及工信部9日发出通知,把十类产品列入政府兜底采购收储的产品目录。这些产品包括:医用防护服(GB19082-2003)、N95医用级防护口罩(GB19083)、医用外科口罩(YY0469-2011)、医用一次性使用口罩、生产医用防护服以及医用口罩等重要原材料、医用护目镜/防护面屏/负压防护头罩、医用隔离衣、新型冠状病毒核酸检测试剂盒、全自动红外体温检测仪、经相关部门依程序确认治疗有效的药品和疫苗。

  卫健委:疫情期间加强医用防护服分级分区使用管理

  国家卫健委办公厅发布关于进一步加强疫情期间医用防护服严格分级分区使用管理的通知,就疫情期间医用防护服的使用管理提出要求。要求加强医678GPCOM香港挂牌67用防护服的分级分区使用管理。防护服应当在隔离留观病区(房)、隔离病区(房)和隔离重症监护病区(房)使用,其他区域和在其他区域的诊疗操作原则上不使用防护服。

  央行:做好贷后管理 防止专项再贷款资金跑冒滴漏

  为支持打赢疫情防控阻击战,中国人民银行作出特别政策安排,设立3000亿元专项再贷款。7日,中国人民银行召开电视电话会议,部署专项再贷款支持疫情防控工作。要求建立金融机构贷款电子台账,跟踪监督专项再贷款资金使用情况,确保专款专用,将资金第一时间全部用于疫情防控相关的生产经营活动。要指导金融机构做好贷后管理,配合审计部门做好贴息贷款的专项跟踪审计,防止资金“跑冒滴香港政府指定合法经营网站漏”。

  商务部

  ——国外捐赠的逾702万只医用口罩等防护物资已运抵国内

  商务部9日发布消息称,截至8日12时,累计有20余个国家和国际组织捐赠的702.62万只医用口罩、29.95万套防护服、19.19万副护目镜等物资运抵国内。

  ——湖北猪肉鸡蛋库存可保障5天供应

  9日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌称,湖北省重点调查企业大米、面条、食用油、禽肉、牛奶商业库存可保障10-15天供应;猪肉、鸡蛋可保障5天左右供应;蔬菜动态库存可保障3天左右供应。王斌称,湖北省生活必需品市场运行总体平稳,库存基本稳定,生活必需品价格进一步回落。

  ——大型连锁超市网点开业率在95%左右

  商务部市场运行司副司长王斌介绍,受疫情影响,目前中小商贸企业整体复工进度明显慢于往年,大型连锁超市网点的开业率达到95%左右。

北京市民购物。杜燕 摄北京市民购物。杜燕 摄

  国家发改委

  ——口罩复工率达73%

  9日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家发改委经贸司副司长陈达称,目前除了湖北,全国30个省份安排复工复产,口罩复工率达73%,粮食生产复工达94.6%,天然气、电力、成品油供应充足,铁路、水路等正常运营。

  ——1万吨中央储备冻猪肉专供武汉

  针对当前生活物资保障的问题,国家发展改革委经贸司副司长陈达9日表示,武汉这样重点地区的对接资源方面,已准备好随时可调运供武汉市和湖北省使用的重要生活物资,在江浙沪地区安排了1万吨的中央储备冻猪肉,专门为武汉市备用,近日将直接发运2千吨至武汉市。

  民航局组织协调第四批包机紧急运输医疗队驰援武汉

  8日至9日,民航局紧急组织协调47架包机紧急运输医疗队,运输全国各地近6200名医护人员和部分医疗物资驰援武汉。这是疫情发生以来,民航执行运送医疗队任务规模最大的一次。

  财政部:各级财政共安排疫情防控资金718.5亿元

  财政部9日表示,截至8日下午6时,各级财政共安排疫情防控资金718.5亿元,实际支出315.5亿元。其中,中央财政共安排172.9亿元。财政部门要根据疫情发展态势和防控需要,继续做好经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

  农业农村部:确保年底前生猪产能恢复到常年水平

  9日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮称,受新冠肺炎疫情影响,农业农村部两手抓疫情和猪瘟防控,加快扩充产能等工作,确保年底前生猪产能恢复到常年水平。

山西太原,超市员工在整理猪肉。张云摄山西太原,超市员工在整理猪肉。张云摄

  地方动态

  湖北

  ——武汉市全城一天消毒两次

  近日,为有效降低新冠肺炎的传播风险,武汉市在全市范围内布置了新冠肺炎防控消毒处置工作。从今日(9日)开始,武汉市全城开展一天两次的集中消毒。

  根据统一部署,全市每日上午10时、下午4时左右开展消杀,消杀重点范围是:全市医疗机构、集中隔离点、病家、密切接触者家庭、社区、重点单位(含超市、酒店)、集贸市场、公共厕所、垃圾转运站等。

  ——武汉组织露天马路市场营业:市场开阔,不用排队

  9日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌称,武汉市政府正在推动逐步恢复农贸市场经营,组织露天马路市场,现已有14个露天马路市场开始运营,其余市场正在陆续开业。这两天马路市场摊位上售卖的品种既有土豆、萝卜、大葱等耐储大路菜,也有藜蒿、红菜苔、小油菜等武汉市民喜欢的当季鲜叶菜,大路菜主要来源白沙洲、四季美等批发市场,鲜叶菜主要是摊主开车在武汉周边农户地里采购而来。这些马路市场比较开阔,不用排队,周边居民更愿意到此采购。

  ——对承租国有资产类经营用房中小微企业,3个月房租免收

  湖北省人民政府办公厅日前印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业共渡难关有关政策措施的通知》。《通知》包括减轻企业负担、强化金融支持、加大财政支持以及加大稳岗支持四方面。通知提及,对承租国有资产类经营用房的中小微企业,3个月房租免收、6个月房租减半。

  ——十堰:全市零售药店暂停销售发烧咳嗽药品

  十堰市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部9日发布通告,为进一步加强对发热、咳嗽病人的管理,决定自9日起,全市所有零售药店暂停向市民销售治疗发热、咳嗽的药品。凡是具有这些症状的市民请尽快到医院就诊。

  ——十堰房县:发热主动就诊奖励1000元

  8日,房县发布《发热病人就诊奖励办法公告》,凡发热人员主动到县乡定点医院发热门诊就诊的,奖励1000元。执行时间为2020年2月9日至2020年2月18日。

  北京

  ——公职人员不得戴N95医用口罩

  2月8日,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议称,要加强宣传,引导市民群众科学有效使用防护用品,公职人员不得佩戴N95医用防护口罩。此前,浙江加强口罩统筹管理,表示一线优先,公职人员一般不得戴N95医用口罩。

  ——辟谣乘公交验身份证:公交、地铁均无此要求

  对于网传北京乘公交需验身份证的说法,北京公交集团新闻发言人、总调度长曹炎9日表示,这不属实。乘坐北京公共交通,包括公交车、地铁,没有查验乘客身份证的要求。

  山东:学校2月底前不开学

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障广大师生身体健康与生命安全,经山东省委、省政府同意,决定再次延迟学校2020年春季学期开学时间。高等学校、技师学院、中职学校(含技工学校)和普通中小学、幼儿园,2月底前不开学。具体开学时间,将视疫情防控进展情况,经科学评估并确定,提前向社会公布。

  内蒙古:流动人口和新冠肺炎高危重点人员须按时如实申报登记

  9日,内蒙古自治区新型冠状病毒感染的肺炎(下称新冠肺炎)防控工作指挥部发布消息称,当日,内蒙古发布《关于流动人口和新型冠状病毒感染的肺炎高危重点人员如实申报登记的通告》,流动人口和新冠肺炎高危重点人员须按时如实申报登记。

  黑龙江哈尔滨:向重点区域派发70万只免费口罩

  黑龙江省哈尔滨市为防止疫情向周边区域和其他地区扩散,近日起向发生疫情的重点区域小区或楼栋居民,免费派发一次性医用口罩,派发数量为70万只。据介绍,此次派发由区县(市)政府组织实施,统一派发标准,口罩将直接派发到居民家中。

  广东:防疫期间买发烧、咳嗽药须实名登记

  9日,广东多部门发布通知,提出自2020年2月9日起,全省所有零售药店在销售发热、咳嗽类药品时实行登记报告制度。互联网药品销售第三方平台应督促入驻的零售药店严格执行本通知要求,做好登记上报工作。据悉,该通知仅用于新冠肺炎疫情重大突发卫生事件一级响应期间。

  辽宁:设立首个省级新冠肺炎影像会诊平台

  辽宁省卫生健康委员会9日发布消息称,辽宁成功搭建中国首个省级新冠肺炎影像会诊平台,已远程确诊一名新型冠状病毒肺炎患者。

【编辑:罗攀】


Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。